Живопись из частной коллекции Виктора Кузина

Скачков Ю.В.- Деревья. Разлив. - Холст, масло. 54х93. 2001

Традиция частного коллекционирования в Самаре существует с начала 19-го века. Хорошо известны имена купцов Шихобаловых, Константина Головкина, Петра Алабина, Альфреда фон Вакано, которые сыграли большую роль в формировании фондов Самарских музеев.

Собиратель настоящей коллекции В.И.Кузин стал современным продолжателем этой традиции. Собиранием картин Кузин занимается без малого четыре десятилетия и не скрывает, что делает это с подлинным азартом: «Таковы все коллекционеры, независимо от предмета собирательства, будь то произведение искусства или этикетки». При этом в поле зрения Кузина – в основном самарские художники. В настоящее время в его коллекции  более 250 полотен, единственный критерий отбора которых – талант мастера. Качество любой частной коллекции определяется, прежде всего, художественным чутьем и вкусом собирателя. Главным своим консультантом он называет собственное сердце. Жанр картин значения не имеет. «Важнейшее  в живописи -сочетание цветов». Специалисты – музейщики считают Кузина своим единомышленником: будь их воля, очень многие из собранных им картин заняли бы достойное место в экспозиции музея. В 2014 году Самарский музей живописи выкупил несколько картин данной коллекции.

Первый раз Кузин показал картины из своей коллекции  на открытии самарской картинной галереи «Виктория» в 2005 году, а спустя два года в залах современного  искусства Самарского художественного музея. Это была первая в Самаре после 1917 года частная выставка, развернутая в интерьере государственного музея. Было выставлено более  150 работ. Выставка носила название «Самарские мастера». Для многих, как писала пресса, она стала без преувеличения культурным шоком. Трудно было даже предположить, что в наше время в частном собрании может оказаться столько живописных шедевров. Коллекционер отмечает, что большая часть экспонатов в настоящее время уже является антиквариатом.

Практически все картины куплены Кузиным непосредственно у авторов в их мастерских, некоторые полотна в буквальном смысле слова рождались на его глазах. В.И. Кузин был связан тесными дружескими узами со многими выдающимися самарскими художниками, такими как Пурыгин, Карпунов, Скачков, Новокрещенов с которыми не только дружил, но и помогал. Именно их полотна составляют основу коллекции.

Back to Top

© 2019 All Rights reserved  Все права защищены

www.vippictures.ru     Email:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Created by websitepower

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru