Александр Иванович Мальцев родился в 1959 году в Самарской области.

Несмотря на серьезную болезнь позвоночника, которая с двух лет приковала его к больничной койке, начал самостоятельно рисовать.

Тяга к рисованию, индивидуальный характер и природный талант позволили ему поступить без подготовки в Самарское художественное училище с первой попытки.

По мнению Александра Мальцева "Художник только тогда состоялся, когда нашел свой собственный, отличный от всех стиль. Сегодня нет понятия "школа", есть только творец и холст перед ним".  Будучи студентом, Мальцев писал в год по 50-60 холстов, возил их рулонами в Москву, изучал древнерусское искусство, общался с московскими художниками. Поэтому совсем неудивительно, что после окончания училища художник решил уехать из Самары.

В Москве заметили начинающего художника. Выросшая из некогда знаменитых выставок галерея современного искусства на Малой Грузинской закупила 50 холстов, половина тут же была распродана. Мальцев, тем временем, работал сторожем за 90 рублей, чтобы содержать семью и очень удивился свалившимся на голову огромным по тем меркам деньгам и письму с предложением срочно выехать в столицу для дальнейшего обучения в Международной Художественной Академии в Югославии, которую он с успехом закончил.
Эта академия сформировала и закрепила основу творчества Александра: неординарный подход к осмыслению цвета, пристрастие к иконописным приемам, почти беспредельная внутренняя динамика. Странные загадочные переплетения цветовых пятен, в которых угадываются человеческие силуэты, очертания рук, ног, лиц... Эту живопись сложно отнести к какому-либо направлению. Своеобразный симбиоз иконописи и экспрессионизма - так некоторые критики называют стиль, в котором работает Мальцев.
Он не использует много цвета, но это лишь подчеркивает их символическую нагрузку. Ведь за внешней простотой всегда скрывается тайна. Так и с картинами: чем очевиднее кажется вам сюжет, тем яснее, что к нему требуется разгадка.
На полотна Мальцева можно любоваться долго, при этом постоянно открывать для себя что-то новое. Однако самым удивительным открытием будет не причудливость сюжета или игра красок, даже не мощная энергетика, исходящая от каждого полотна, а пространство внутри картины.

Работы Мальцева востребованы, они находятся в Третьяковке, в корпоративных и частных коллекциях США, Германии, Испании, Швейцарии, Франции, Португалии и России. Картины Мальцева можно увидеть не только в России, но и за рубежом, к примеру, на выставке "Русское искусство" в Женеве.

Мальцев Духи и крылья

Мальцев А.

Летящая Маргарита.

Холст, масло. 90х105. 1998

Мальцев А.

Духи и крылья.

Холст, масло. 80х104. 1998

Мальцев А.

Как глаз вселенной

Холст, масло. 100х120. 1999

     
Мальцев Пастораль

Мальцев А.

Пастораль

Холст, масло. 75х60. 1996

 

Мальцев А.

Цветы.

Холст, масло. 99х79. 1999

Мальцев А.

Невеста.

Холст, масло. 82х58. 1999

 

Back to Top

© 2019 All Rights reserved  Все права защищены

www.vippictures.ru     Email:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Created by websitepower

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru